Sonntag, 13. Februar 2022

Eiweißbrot mit Walnüssen



Eiweißbrot mit Walnüssen

Zutaten
(ergibt ca. 30 Scheiben)

75 g Braunhirsemehl
75 g gemahlene Mandeln
60 g Haferkleie (glutenfrei)
35 g Flohsamenschalen
1 P. Backpulver
125 g Walnüsse
1,5 g Salz
1 Pr. Rohrohrzucker
1 Teel. Brotgewürz (optional)

340 g Joghurt (1,5 %)
30 ml Wasser
4 Eier


Vorbereitung
Backofen auf 185 °C (Umluft) vorheizen
Kastenform (ca. L: 30 cm, B: 10,5 cm) mit Backpapier auskleiden

Zubereitung

1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.

2. In einer Rührschüssel mit dem Schneebesen das Joghurt mit dem Wasser glattrühren und 4 Eier unterrühren.

3. Nach und nach die trockenen Zutaten mit einem Kochlöffel einrühren.

4. Die Teigmasse in die mit Backpapier ausgeschlagene Kastenform geben und bei 180 °C (Umluft) 55 Min. backen. Dann das Brot aus der Form nehmen und ca. 10 Min. auf einem Rost bei 150 °C weiterbacken.

5. Das Brot auf einem Rost auskühlen lassen. Schnittfest ist das Brot erst, wenn es ganz ausgekühlt ist, außen ist es sogar etwas kross. Es läßt sich sehr gut mit einer Brotschneidemaschine in Scheiben schneiden. Das Brot wegen des Eiweißes im Kühlschrank aufbewahren.


Statt Braunhirsemehl kann auch Buchweizen-, Hanf-, Hirse-, Mandel- oder Quinoamehl verwendet werden. Statt Walnusskerne kann man auch andere Kerne und Saaten wie Sonnenblumen- und Kürbiskerne etc. oder Nüsse in den Teig geben.



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